Секреты сквашивания молока в домашних условиях


Из статьи вы узнаете:
  1. Чем нужно сквашивать молоко?
  2. Какие ингредиенты использовать и что в итоге получится?
  3. Как правильно заквашивать молоко дома?
 
Сквашивать молоко стало принято еще в далекой древности на Востоке. Кочевники искали возможность сохранять молочную пищу в условиях жаркого климата подольше. Конечно, они быстро оценили практичность этого метода, ведь продукты в результате получились весьма полезными. Теперь мы можем наслаждаться результатами труда древних людей, обеспечивая себе хорошее настроение и замечательное самочувствие.
 
Чем нужно сквашивать молоко?
Сейчас уже никто не скажет, кто именно впервые додумался провести эксперименты с кисломолочкой, однако это не мешает нам принимать в пищу легкоусвояемые продукты. К тому же упростилась процедура заквашивания. Раньше для получения сметаны, творога или кефира хозяйки использовали лимонный сок и ложку сметаны. Теперь же достаточно молока и закваски «Йогуртель».
Действительно ли это подходящая замена готовым продуктам? Да. Приготовленная на заквасках еда может помочь, когда в семье появился ребенок. Растущий организм нуждается в такой здоровой и свежей пище, поскольку она богата столь полезными микроэлементами, как кальций, фосфор, белок и другие.


Благодаря бифидо- и лактобактериям в кишечнике не разовьются гнилостные процессы. Также не возникнут ни дисбактериоз, ни воспалительные процессы, ни атеросклероз. Состояние нервной и сердечно-сосудистой систем непременно улучшится.
Какие ингредиенты использовать и что в итоге получится?


Понятно, что для приготовления кисломолочного продукта нужно как минимум молоко. Как правило, закваска «Йогуртель» служит для приготовления живого кефира или йогурта в домашних условиях и без специального оборудования. Благодаря этим продуктам не случаются запоры. Обратите внимание, что в линейке компании есть множество разновидностей закваски для разных случаев и под все вкусы. У многих продуктов имеются подходящие лечебные и диетические свойства.


Как правильно заквашивать молоко дома?
Кисломолочный продукт делается посредством смешивания закваски с молоком. Как правило, берется от 1 до 3 литров молока. Смесь выливают в исходный продукт и оставляют в теплом месте. В течение 8-10 часов она дозревает.
Если раньше столь ответственный процесс совершался в банках и кастрюлях, то сейчас всё намного удобнее. Можно использовать мультиварку или йогуртницу. Инструкции стали красочными, они объясняют тонкости процесса доступно и в деталях. Для примера рассмотрим, как использовать мультиварку и йогуртницу.
 
Мультиварка: для создания кефира
Нужно взять 1 литр молока и закваску «Йогуртель» для кефира. Итоговый продукт помогает наладить правильный обмен веществ, снижает уровень «вредного» холестерина, содействует выведению шлаков. При этом 1-дневный напиток имеет слабительный эффект, а 3-дневный — крепящий.


Сначала нагрейте закваску до комнатной температуры. Затем смешайте ее с молоком. В мультиварке режим «Тушение» или «Йогурт» создан именно для этого процесса. Когда всё тщательно перемешаете (должна получиться однородная масса), закройте кастрюлю крышкой. При температуре около 35 о примерно за 8 часов продукт доходит до нужного состояния. Только не держите кефир более семи дней — даже в холодильнике он не сохранится дольше этого срока.
 
Йогуртница: для диетического йогурта
Любителям лакомств и диетических продуктов одновременно рекомендуется готовить йогурт. Для этого создано такое приспособление как йогуртница. Подходит и обычный термос, но это менее удобно. Продукты от «Йогуртель» отличаются большим количеством полезных бактерий, а этот — тем более. Если взять молоко с низкой жирностью, получится подходящий для постепенного похудения продукт.
 
Порядок действий: смешиваете закваску с теплым молоком, разливаете по чистым стаканчикам йогуртницы и оставляете на 8 часов. Продукт готов к употреблению, однако его нужно предварительно остудить. Этот продукт способен сохраняться не более 7 дней.
 
Нет комментариев
Добавить комментарий