Ода йогурту

Йогурт - один из древнейших молочных продуктов. Его история насчитывает больше тысячи лет. Согласно одной из легенд, тонкости приготовления этого замечательного десерта ангел поведал Аврааму.

По другой легенде йогурт открыли кочевники, обнаружившие, что во время путешествия молоко превратилось в совершенно новый продукт. Пик популярности йогурта пришелся на 70-е годы прошлого века и продолжается до сегодняшнего дня.

Этот удивительный продукт имеет множество полезных свойств:

- Желудок усваивает йогурт намного легче молока. Большая часть людей, которые не могут усвоить лактозу или подвержены аллергии на белок молока, отлично переносят йогурт;

- Йогурт поддерживает нормальную работу толстой кишки. Добавив в свой рацион этот кисломолочный продукт, вы получаете два очевидных бонуса: во-первых, присутствующие в йогурте лактобактерии благотворно действуют на работу кишечника, одновременно с этим предотвращая возникновение рака толстой кишки; во-вторых, йогурт - это ценный источник кальция;

- Йогурт помогает укрепить иммунитет. Содержащиеся в этом продукте культуры полезных бактерий стимулируют работу кровяных клеток, помогающих справляться с инфекциями;

- Йогурт сводит к минимуму отрицательное воздействие антибиотиков на слизистую оболочку в кишечнике;

- Йогурт подавляет грибковые инфекции. Ученые доказали, что если ежедневно съедать 2 стаканчика домашнего йогурта, это обеспечит поддержание оптимальной микрофлоры влагалища и снизит риск развития грибковых инфекций;

- Йогурт — ценный источник белков. В 2-х стаканах домашнего йогурта содержится 14 г. белка, а это 20% рекомендуемой взрослому человеку суточной нормы;

- Йогурт понижает уровень «плохого» холестерина.

Этот уникальный продукт будет полезен и молодым, и пожилым людям. Для детей йогурт - это настоящая кладезь белков, жиров, углеводов, а также микроэлементов. Для зрелых людей, толстая кишка которых становится очень чувствительной, йогурт также является важным поставщиком питательных веществ.

Йогурт относится к универсальным продуктам питания. Он может выступать как самостоятельной едой, так и соусом.

Этот полезный продукт придется по вкусу любому ребенку. Его вводят в прикорм одним из первых, и это заслуженно. Также йогурт можно использовать вместо соуса, чтобы познакомить кроху с новым блюдом.

Используйте йогурт для заправки салатов вместо майонеза. В натуральном йогурте на 10% меньше калорий, на 3% меньше холестерина и на 1% меньше жира, чем в привычном нам майонезе.

Попробуйте заменить сметану натуральным йогуртом. В нем на порядок меньше калорий, жиров и холестерина.

Используйте йогурт вместо молока и сливок. Натуральный йогурт вполне заменит молоко, сливки или сметану во время приготовления блинов, вафель или булочек.

Взбитый замороженный йогурт - это прекрасная альтернатива магазинному мороженому.

Нет комментариев
Добавить комментарий