Блог

Секреты сквашивания молока в домашних условиях


Из статьи вы узнаете:
  1. Чем нужно сквашивать молоко?
  2. Какие ингредиенты использовать и что в итоге получится?
  3. Как правильно заквашивать молоко дома?
 
Сквашивать молоко стало принято еще в далекой древности на Востоке. Кочевники искали возможность сохранять молочную пищу в условиях жаркого климата подольше. Конечно, они быстро оценили практичность этого метода, ведь продукты в результате получились весьма полезными. Теперь мы можем наслаждаться результатами труда древних людей, обеспечивая себе хорошее настроение и замечательное самочувствие.
 
Чем нужно сквашивать молоко?
Сейчас уже никто не скажет, кто именно впервые додумался провести эксперименты с кисломолочкой, однако это не мешает нам принимать в пищу легкоусвояемые продукты. К тому же упростилась процедура заквашивания. Раньше для получения сметаны, творога или кефира хозяйки использовали лимонный сок и ложку сметаны. Теперь же достаточно молока и закваски «Йогуртель».
Действительно ли это подходящая замена готовым продуктам? Да. Приготовленная на заквасках еда может помочь, когда в семье появился ребенок. Растущий организм нуждается в такой здоровой и свежей пище, поскольку она богата столь полезными микроэлементами, как кальций, фосфор, белок и другие.


Благодаря бифидо- и лактобактериям в кишечнике не разовьются гнилостные процессы. Также не возникнут ни дисбактериоз, ни воспалительные процессы, ни атеросклероз. Состояние нервной и сердечно-сосудистой систем непременно улучшится.
Какие ингредиенты использовать и что в итоге получится?


Понятно, что для приготовления кисломолочного продукта нужно как минимум молоко. Как правило, закваска «Йогуртель» служит для приготовления живого кефира или йогурта в домашних условиях и без специального оборудования. Благодаря этим продуктам не случаются запоры. Обратите внимание, что в линейке компании есть множество разновидностей закваски для разных случаев и под все вкусы. У многих продуктов имеются подходящие лечебные и диетические свойства.


Как правильно заквашивать молоко дома?
Кисломолочный продукт делается посредством смешивания закваски с молоком. Как правило, берется от 1 до 3 литров молока. Смесь выливают в исходный продукт и оставляют в теплом месте. В течение 8-10 часов она дозревает.
Если раньше столь ответственный процесс совершался в банках и кастрюлях, то сейчас всё намного удобнее. Можно использовать мультиварку или йогуртницу. Инструкции стали красочными, они объясняют тонкости процесса доступно и в деталях. Для примера рассмотрим, как использовать мультиварку и йогуртницу.
 
Мультиварка: для создания кефира
Нужно взять 1 литр молока и закваску «Йогуртель» для кефира. Итоговый продукт помогает наладить правильный обмен веществ, снижает уровень «вредного» холестерина, содействует выведению шлаков. При этом 1-дневный напиток имеет слабительный эффект, а 3-дневный — крепящий.


Сначала нагрейте закваску до комнатной температуры. Затем смешайте ее с молоком. В мультиварке режим «Тушение» или «Йогурт» создан именно для этого процесса. Когда всё тщательно перемешаете (должна получиться однородная масса), закройте кастрюлю крышкой. При температуре около 35 о примерно за 8 часов продукт доходит до нужного состояния. Только не держите кефир более семи дней — даже в холодильнике он не сохранится дольше этого срока.
 
Йогуртница: для диетического йогурта
Любителям лакомств и диетических продуктов одновременно рекомендуется готовить йогурт. Для этого создано такое приспособление как йогуртница. Подходит и обычный термос, но это менее удобно. Продукты от «Йогуртель» отличаются большим количеством полезных бактерий, а этот — тем более. Если взять молоко с низкой жирностью, получится подходящий для постепенного похудения продукт.
 
Порядок действий: смешиваете закваску с теплым молоком, разливаете по чистым стаканчикам йогуртницы и оставляете на 8 часов. Продукт готов к употреблению, однако его нужно предварительно остудить. Этот продукт способен сохраняться не более 7 дней.
 

Как поднять иммунитет без подвоха


Иммунитетом называется способность организма бороться с различными вредоносными и чужеродными телами, бактериями и вирусами. Ученые заметили, что защитные механизмы заложены в человеке, их только нужно запустить, активизировать. Если человек часто болеет (например простудой), испытывает усталость — это, скорее всего, результат проблем в работе иммунной системы. По той же причине часто возникают боли в суставах и мышцах.

 

Как эффективно поднять иммунитет взрослому?

Усовершенствовать иммунную защиту или, как принято говорить, «поднять иммунитет», можно двумя способами:


  1. Иммуномодулирующими препаратами. Это, как правило, лекарственные средства, которые регулируют работу иммунной системы.
  2. Природными иммуностимуляторами. Мёд, лук, чеснок — всё это натуральные средства улучшить, так сказать, неспецифическую резистентность (сопротивляемость) организма.


Чтобы не тратить время и средства на пребывание в больнице, мы хотим знать, как поднять иммунитет в домашних условиях.

Вот несколько полезных советов:


  1. Правильно питайтесь. От типа пищи напрямую зависит работа иммунной системы. Если же человек недополучает полезные микроэлементы, витамины, это нарушает защитные процессы организма.
  2. Высыпайтесь. Норма для взрослого человека — 7-8 часов. Если спать меньше, в течение дня вы, возможно, будете чувствовать себя разбитым.
  3. Откажитесь от вредных привычек. Наркотики, курение, чрезмерные количества алкоголя «убивают» иммунитет, пусть даже со временем. Сначала происходит интоксикация, что приводит ко сбоям в работе всех систем организма человека. Так или иначе, страдает, в том числе, и иммунитет.
  4. Употребляйте достаточно жидкости. Отдельно можно говорить о воде, которой организму требуется около 2 литров в сутки, и о других видах жидкости. Конечно, употреблять в умеренном количестве кофе, чай, соки, кефир можно и даже нужно, однако помните, что воду они не заменяют.
  5. Если в организме возникает очаг хронической инфекции, нужно поскорее предпринять лечебно-профилактические меры. Например, это касается гайморита, кариеса и тонзиллита.


Как эффективно улучшить иммунитет ребенку?

У растущего организма своя специфика, поэтому не всегда подходят обычные для взрослых методы. Например, если давать ребенку витамины, это может привести к развитию аллергии. Для детей основные факторы хорошего иммунитета зависят от следующего:


  • Разумное сочетание трудовой деятельности и отдыха.
  • Регулярные прогулки на свежем воздухе.
  • Время от времени нужно заниматься спортом и закаляться.


А важнейшую роль хорошего питания в этом случае никто не отменяет.

 

Кстати! Есть основания считать, что особенно положительно влияют на иммунитет закваски. Этот натуральный продукт компании «Йогуртель» одинаково полезен для взрослых и для детей. Они просты в приготовлении, содержат бифидо- и лактобактерии, а хранятся в том виде, который содействует сохранению их полезных свойств.


Когда вы высыпаете закваску в молоко, бактерии как бы оживают. Начинается сквашивание, которое продолжается, пока вы занимаетесь любыми делами в течение нескольких часов.


Совет 1. Используйте закваски хотя бы перед зимним сезоном и перед отпуском, когда случаются отравления и существует повышенный риск развития кишечных инфекций.

Совет 2. Чередуйте разные виды закваски, чтобы ощутить больше пользе для разных систем организма.


Итог. Хотя никто не утверждает, что «закваской единой» жив человек, всё же их польза для иммунитета очевидна и несомненна.

Закваски "Йогуртель". Секрет эффективности


Из статьи вы узнаете:

  1.    Что из себя представляют закваски?
  2.    В чем секрет технологии лиофилизации?
  3.    Какие есть особенности у использования заквасок «Йогуртель».

Почему одни люди бодрые и радостные, а другие вялые и унылые? Не в последнюю очередь это зависит от состояния кишечника. Как же важно поэтому следить за своим рационом!

 

Всё до смешного просто: когда процесс пищеварения происходит правильно, человек использует свою энергию по прямому назначению. В этом очень помогают кисломолочные продукты как класс. И закваски. Да-да, лиофилизированные. Не переживайте, значение этого мудреного слова и его значение мы тоже обсудим.




Закваски «Йогуртель»: принцип действия

Напомним простую истину: чтобы вы не сомневались в качестве того или иного продукта, лучше приготовить его самому. Закваски содержат полезные для организма бактерии. Проблема лишь в том, чтобы сохранить их в нужном виде. В этом и помогает лиофилизация, то есть мягкая сушка веществ посредством замораживания и помещения их в вакуум. Именно так делаются закваски «Йогуртель». Благодаря им вы сами заквашиваете молоко и употребляете качественный и свежий продукт.


Естественно, лиофилизация не исключает натуральности продукта. Это лишь способ его сохранения. Никакие вредные химические вещества не используются. Живые бактерии, полученные таким способом, восстанавливают микрофлору кишечника, положительно влияют на иммунитет и существенно осложняют жизнь патогенной микрофлоре.


Хотя полезные вещи иногда получаются невкусными, это не тот случай. Вы получаете не просто нечто съедобное, а настоящий деликатес. Кисломолочные продукты вообще отличаются лечебно-профилактическими свойствами. Ну а в этом случае они особенно ярко выражены. И то, что продукты на основе закваски «Йогуртель» не содержат консервантов, делает их пригодными к употреблению для разных категорий людей: от детей до тех, кто страдает различными заболеваниями.


Возможно, вас интересует технология процесса. Рядовому обывателю не так просто понять научное объяснение с кучей незнакомых слов. Но суть в том, что на современных предприятиях есть отличное оборудование для сохранения чистоты продукта и питательной ценности микроорганизмов. На всех этапах процесс автоматизирован и защищен от влияния «человеческого фактора».


Секреты лиофилизации

Итак, лиофилизация. Если сказать просто, это обработка содержащего влагу вещества. Она включает два этапа:

  • Замораживание.
  • Высушивание в вакуумной камере.


Таким образом, влага в виде льда из закваски испаряется, минуя жидкое состояние. Закваски «Йогуртель» благодаря этому процессу долго не теряют своих полезных свойств. Они не испортятся при длительном хранении, даже если в помещении будет высокая температура и повышенная влажность. Впрочем, лучше всё-таки хранить лиофилизированные культуры при низких температурах и в темноте.

 

Как использовать лиофилизированные закваски?

Технология приготовления продуктов из заквасок «Йогуртель» не требует специального оборудования. Однако нужно учитывать несколько факторов:

  • Играет роль качество молока. Подойдет домашнее или же пастеризованное.
  • Домашнее молоко нужно сначала прокипятить, а потом остудить до рекомендуемой температуры. Лишь после этого туда вносятся закваски.


Как видно, с этой задачей справится любая хозяйка, имеющая элементарный набор кухонных инструментов.

Любые кисломолочные продукты готовятся по подобной схеме. Из закваски можно сделать сметану, йогурт, кефир и творог. Только в последнем случае нужно посредством водяной бани отделить от творожного сгустка сыворотку.


Вот факты, которые помогут укрепить вашу уверенность в кисломолочной продукции от «Йогуртель»:


  • Лакомство будет полезно даже грудным детям, так как содержит большое количество полезных бактерий.
  • Времени для приготовления требуется не так много. Даже обычная йогуртница способна быстро сделать качественный йогурт на нашей закваске.
  • Главная часть процесса состоит в том, что нужно просто растворить закваску в тёплом молоке. Когда возникнет однородная масса, ее следует разлить по стаканчикам и приготовить в йогуртнице согласно инструкции.


В итоге получается диетический продукт с рядом полезных свойств:

  • Переваривание пищи улучшается.
  • Организм получает в большом количестве белки и кальций.
  • Образуются антимикробные вещества, защищающие организм от интоксикации.
  • Лучше усваиваются углеводы.
  • Синтезируются важные для человеческой жизнедеятельности элементы.


И еще. Домашние блюда на заквасках «Йогуртель» отличаются полной усвояемостью. И всё это возможно благодаря лиофилизированным культурам. Так что не стоило бояться этого сложного термина.

Как улучшить обмен веществ перед пляжным сезоном?


Замечено, что перед летом, когда начинается пляжный сезон, прекрасная половина человечества старается резко снизить потребление калорий. Однако также многие женщины с удивлением замечают, что от их количества зависит далеко не всё. Фигура одних остается в норме, несмотря на тортики и печеньки, а другие, несмотря на самоистязание диетами, остаются «при теле». В чем же причина такой несправедливости?

В основном, всё дело в обмене веществ. Если он легко перерабатывает поступающие в организм питательные вещества, они превращаются не в жир, а в энергию. Так что улучшение обмена веществ — это более выгодный ход. Другой вопрос, как его добиться?

 

Обмен веществ. Нужно ли что-то делать?

Миф. Если ты предрасположен к полноте, бороться с этим бесполезно, просто смирись и ешь всё подряд.

Факт. Обмен веществ — это серия химических реакций, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность. Всё дело в том, как организм с ними справляется. Генетическая предрасположенность организма играет определенную роль, но не менее важны образ жизни и качество пищи.

Итак, клеткам нужен строительный материал. Они получают его вместе с питанием. Здоровье, размножение, старение организма и его рост — всё это зависит от качества нашего питания. Из этого тезиса будут исходить рекомендации:


  • Не пропускайте приемы пищи, питайтесь регулярно, но маленькими порциями, пусть даже часто.
  • Пейте достаточно жидкости. В зависимости от веса и индивидуальных потребностей организма, стоит употреблять не меньше 1,5-2 л в день воды. К слову, напитки ее не заменяют.
  • Вместо того, чтобы истязать себя ограничениями, подбирайте в рацион полезные продукты.


 

Почему-то многие дамы зациклены на том, чего нельзя есть, а ведь можно пойти несколько иным путем, насыщая рацион полезными продуктами. Посмотрите на таблицу:

 

Что улучшает обмен веществ

Что замедляет метаболизм

  • грейпфрут 
  • сладости
  • бобовые
  • алкоголь
  • лимон
  • майонез
  • зеленый чай
  • сливочное масло
  • имбирь
  • кетчуп
  • морковь
  • мучное
  • белковые продукты

 

 

 

То есть, если решили выпить зеленый чай с лимоном, попробуйте не брать к нему тортик или булку. Если сделали салат, а без майонеза «совсем грустно» его есть, добавьте мясо или яичницу, то есть придумайте разумную альтернативу хотя бы вредным приправам.

Внимание, лайфак!

Но мы не сказали главный секрет. Диетологи рекомендуют включать в дневной рацион молочные продукты, которые богаты белком, а также кальцием. Однако это должны быть натуральные продукты, без консервантов и ароматизаторов. То есть «молоко из порошка» (равно как и пастеризованное магазинное) не подойдет. Нужна здоровая еда на основе молока — творог, сметана, сыр и самое главное — йогурты.

 

Вообще-то главный тренд для улучшения обмена веществ — это кисломолочные закваски. Продукция компании «Йогуртель» помогает улучшить состояние сосудов, нервной системы, положительно влияет на зубы и кости. Закваски очень содействуют продлению молодости и сохранению красоты организма.

 

В результате для поддержания фигуры вы как бы делаете обходной манёвр, который, конечно, не исключает необходимости некоторых ограничений в отношении вредных продуктов. Однако кисломолочные бифидо- и лактобактерии, которые легко приготовить в домашних условиях, помогают более основательно повлиять на обмен веществ в организме, что значительно упростит задачу поддержания стройной фигуры.

 

Сложно ли приготовить закваску? Нет. Нужно просто высыпать ее в молоко, а затем подождать несколько часов. Занимайтесь своими делами, а спустя указанное время принимайте полезный и вкусный йогурт. В итоге проблема лишнего веса решается гораздо проще, чем вы думали.

 

Однако это не единственный секрет. Мы хотим, чтобы вы знали еще несколько мыслей о привычках и образе жизни.

 


  1. Достаточно спите. Здоровый сон тоже влияет на обмен веществ.
  2. Побольше двигайтесь. Да-да, без какой-нибудь аэробики или бега будет сложно. Сидячий образ жизни вам не товарищ. Это требует жертв, особенно если вы привыкли бесцельно переключать каналы телевизора или надолго погружаться в интернет-серфинг. Однако, может, настало время хотя бы договориться с наиболее сознательной подругой и позаниматься спортом вместе с ней?
  3. Используйте массаж, чтобы улучшить кровообращение. Обменные процессы ускорятся, восстановится костно-мышечный аппарат, также вы избавитесь от токсинов и избытков жидкости.
  4. Ходите в баню. Она тоже помогает вывести лишнюю жидкость, а вместе с ней — токсические вещества.
  5. Чередуйте в разумной пропорции работу и отдых. Просто мы так устроены, что без трудовой деятельности организм не будет работать правильно. Но и чрезмерная усталость, а также сильные стрессы могут существенно навредить. Поэтому не забывайте об отдыхе. И лучше, если он будет активным, например запланируйте прогулки в лесу или в парке.


 

Конечно, все эти советы в равной мере и сразу применить непросто. Но начните хотя бы с элементарного. Когда увидите результат, будет больше стимула работать дальше.

 

Что за творог продают в спальных районах Санкт-Петербурга

Житель  Фрунзенского района купил себе развесного творога и решил проверить его натуральность. Нагрел продукт на газовой горелке. Творог вспыхнул и расплавился. Житель позвонил в редакцию «Фонтанки» и рассказал о случившемся. Редакция не поверила и повторила эксперимент. Подтверждает — все правда. В спальных районах города продается «творог», которым впору заправлять керосиновые лампы. Эксперты не нашли в нем молочных жиров.


Рядом со станцией метро «Международная» продается дешевый творог. И все бы ничего, но этот творог горит, как факел. И при этом плавится. А порядочный творог так себя вести не должен. 


В автолавке, уютно примостившейся в арке жилого дома на Бухарестской улице, съемочная группа «Фонтанки» приобрела два образца. Ценники сообщали, что это «Творог Славянский, 5%» и «Творог Псковский, 9%». Цена ласкала глаз: 105 и 115 рублей за килограмм. Продавец подтвердила очевидное: обычно к вечеру местные жители раскупают все.


«Но вы же понимаете, что, судя по цене, это не настоящий творог», – предупредила продавец. И без возражений выдала сертификат, прилагавшийся к «Славянскому» и «Псковскому». Оказалось, что производитель — ООО «Лев-Толстовский молочный завод» – не придумывает отдельных имен каждому своему продукту, а выдает документы чохом на всю линейку – «творожный продукт «Фермерский» с массовой долей жира 4 – 35%». Таким образом, «творог «Псковский» не имеет никакого отношения ни к Пскову, ни к творогу. И ГОСТы на него не распространяются. Тем не менее согласно ТУ молочного жира даже «творожном продукте» должно содержаться не менее 50%.

Чтобы проверить слова читателя, была использована туристическая газовая горелка и пара столовых ложек. Эксперимент провели прямо во дворе дома, у которого встала на якорь автолавка.




«Творог, который продают на развес из ведра, чем только не разводят, – говорит заместитель гендиректора молочного завода «Пискаревский» Георгий Житмарев. – У пальмового масла 2 тысячи фракций, в диапазоне от божественного нектара до страшного яда. Нектар, конечно же, стоит в 100 раз дороже. О пользе пальмового масла нам рассказывают на примере какой-нибудь красной фракции. А используют масло из стволов и веток. А их обрабатывают дустом от вредителей, да и для получения масла используют химию. И все это везут в город под видом фермерских продуктов».


Всеволод Вишневецкий подтвердил, что, если продукт сделан не по ГОСТу, а по ТУ, производитель не обязан сообщать его состав. А такое понятие, как «творожная паста», и вовсе не подчиняется никаким техническим условиям — ее производители придумали недавно, чтобы еще больше сэкономить на сырье. Достаточно пройти минимальную проверку безопасности в любой аккредитованной лаборатории — и можно запускать в продажу. «Никакой эксперимент на газовой горелке не может говорить о качестве или безопасности продукта, – говорит Вишневецкий. – Но на сегодняшний день у нас нет гостированной методики определения, из каких именно заменителей молочного жира сделан продукт. Поэтому я советую ориентироваться на цену — для творога это не менее 240 рублей за килограмм. И покупать молочные продукты только в заводской упаковке. Для других продуктов питания тоже есть справедливая рыночная цена. Фермерский продукт по определению должен стоить в 2 – 3 раза дороже, чем заводской, потому что издержки частника гораздо выше, чем у большого завода. Настоящий фермерский творог должен стоить 600 – 700 рублей за килограмм. А если потребитель хочет за три копейки купить продукт, он должен понимать риски».


Материалы статьи с сайта www.fontanka.ru



Конкурс в Instagram

Друзья!

В нашем аккаунте в Инстаграме проходит интересный конкурс. На выполение задания у вас уйдет всего пара-тройка минут, но зато вы сможете получить замечательные призы.


А именно:

- 6-ти недельная персональная консультация от профессионального фитнес-тренера. Он составит рацион питания, подберет тренировки (если надо) и приведет вас к стройной фигуре к началу лета;

- также мы подарим закваски и другие приятные мелочи.


Что нужно сделать?

Заходите в наш аккаунт и читайте подробности.


Вы не зарегистрированы в Инстаграме?

Мы рекомендуем зарегистрироваться. Это дело пары минут, но зато вы окунетесь в мир красок.

Там вы найдете не только наш магазин, но и другие аккаунты, которые придутся вам по душе.



Мы в Instagram!

Друзья! А вы знаете, что наша компания есть в Инстаграме? Нет? Тогда срочно заходите к нам в гости и подписывайтесь https://www.instagram.com/yogurtelspb/


Что вы там можете увидеть:

  • красивое оформление аккаунта
  • рецепты с сочными фотографиями
  • тесты молока
  • проверка магазинной кисломолочки
  • конкурсы
  • акции
  • полезная информация по закваскам, бактериям и здоровью
  • юмор, закулисье


Подписывайтесь! 

Всегда ли полезно, когда быстро?


Каждый из нас хоть раз обращался за услугами к каким-либо мастерам. Перед тем, как выбрать мастера, мы спрашиваем о стоимости и сроках исполнения заказа. И если стоимость, примерно, как у всех, а сроки в 2, а то и в 3 раза меньше, не навевает ли это на мысль о плохом качестве? Ага, сделают абы как и деньги заработают.


Я не говорю про всех. Есть, действительно, исключения. Но это лишь единицы. Но сегодня речь пойдет о заквасках.


Нашими покупателями становятся не только новички в области домашнего заквашивания, но и те, кто уже ранее заквашивал с помощью других заквасок. Когда мы звоним покупателям, чтоб удостовериться все ли получилось, многие начинают жаловаться, что ничего не заквасилось. Начинаем выяснять какое молоко брали, где заквашивали и сколько часов. И оказывается, что в 99% проблема крылась как раз в количестве часов заквашивания. Они либо игнорировали инструкцию к нашим закваскам, либо не читали ее вообще и, опираясь на прошлый опыт, сквашивали по привычке 5-6 часов. За это время наша закваска не сквашивает! И сейчас мы расскажем почему.


Почти в каждой закваске содержится такая бактерия, как термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus). Помимо этой бактерии должны присутствовать и те, которые свойственны определенному кисломолочному продукту. У йогурта свой набор бактерий, у кефира - свой и так далее.


Итак, термофильный стрептококк нужен в заквасках для сгустка, остальные бактерии обеспечивают органолептические особенности продукта и несут уже основные полезные свойства для нашего организма. Но у термофила есть такое качество, как скорость и активность. Он раньше всех просыпается, начинает размножаться и «поедает пищу», необходимую также и для развития других бактерий. И если в закваске не соблюдены пропорции бактерий, и термофильного стрептококка гораздо больше, чем надо, то такая закваска заквашивается за 4-5 часов, а то и быстрее. Продукт получается густой. Но полезный ли?


Большое количество термофила, в таком случае, обеспечивает быструю переработку лактозы в молочную кислоту, что является своеобразным сигналом другим бактериям «расслабиться и перестать работать». Они только - только начинают просыпаться, а тут уже все за них сделано. Получается, что в готовом продукте другие бактерии будут ровно в том количестве, в котором они присутствовали в самой закваске, они не успеют размножиться и выработать свои продукты жизнедеятельности. А именно в них кроется основная польза для нашего организма.


Наша закваска заквашивается 8-12 часов. И это не минус, а наоборот, плюс. Правильные симбиотические пропорции дают и необходимый сгусток, и возможность другим бактериям дать свои полезные свойства кисломолочному продукту.


Поэтому, если вам говорят, что закваски заквашиваются быстро, то будьте бдительны. Если вам нужен просто густой продукт, тогда такие закваски вам подходят. Но если вы заквашиваете для получения полезного продукта, способного улучшить ваше здоровье, то закваска для этих целей должна быть не «быстрая», а правильная.



Параллельное заквашивание. Что это?

Друзья! Сегодня я хочу рассказать вам о таком приеме, как параллельное заквашивание. Он подойдет как начинающим, так и профессионалам в заквашивании кисломолочных продуктов. 


Суть этого приема в том, чтобы из имеющихся вариантов молока или сливок выбрать самый хороший. Ведь мы знаем, что качество готового кисломолочного продукта во многом зависит от качества молока. 


Не зря мы делаем тесты молока и выкладываем их на ваше обозрение. Но ведь не всегда то молоко, которое продается у нас, которое мы тестируем, есть в ваших магазинах. И если перед вами встал вопрос, какое молоко выбрать, используйте прием параллельного заквашивания, и вы не прогадаете. 


Итак, чтобы провести данный прием необходима йогуртница или мультиварка и стаканчики. Разведите в каждом стаканчике молоко и закваску. На один стаканчик один вид молока. Закваску перед этим разделите на равные части по количеству проб. 


Если надо прокипятить молоко - прокипятите и остудите. Если нет - просто смешайте молоко  и закваску. Таким образом, у вас в одной йогуртнице или мультиварке будет поддерживаться одна и та же температура, одна и та же закваска, и одни и те же внешние условия для всех проб.  

После заквашивания уберите готовый продукт для охлаждения (на одно и то же время для всех проб). Пробуйте продукт. Желательно, чтобы пробы сняли и ваши домочадцы. Так мнение будет объективным. 


Протестировав таким образом молоко, вы увидите, какое подходит вам по густоте, по консистенции и вкусу. 


Вкусных и полезных заквасов вам!

С уважением, ЙогуртельСПб


Понравилась статья - нажми на кнопки соцсетей!